Начало учебного года во Владимирском авиамеханическом колледже было ознаменовано ярким событием!

8 сентября отмечается Международный день грамотности, в связи с чем делегация из шести обаятельных и активных девушек нашего колледжа приняла участие в Международной акции «Читающий автобус».

Анохина Варвара, Гладцинова Екатерина, Клементьева Мария, Алина Гаранина, Конакова Анна и Маслова Виолетта подготовили стихотворения любимых поэтов и прочли их пассажирам общественного транспорта.

Анна Конакова делится своими впечатлениями:

Проект «Читающий автобус» имеет две равновесные составляющие.

Первая - это чтец, тот, кто с помощью одного лишь голоса делится маленькой, но ценной историей в надежде, что его услышат и к нему прислушаются. Ведь автобус - это не концертный зал, где четко слышен ваш голос, это место, наполненное движением и шумом.

Вторая же - слушатель, по сути, случайный попутчик и единственный зритель.

Чтобы установить контакт между чтецом и слушателями, как оказалось, не нужен ни сильный голос, ни идеальная тишина. Нужно лишь желание и искренность. Именно это я поняла, когда услышала, как Варя Анохина читает стихи. Конечно, и для нее это было нелегко, и людям, думала я, тяжело будет понять, о чем она говорит, разобрать слова. Но я ошибалась, ее чувства достигли их. И, может быть, ее слова заставили кого-то задуматься, а после, придя домой, взять в руки книгу. Думаю, это значило бы, что проект достиг своей цели.

Варвара Анохина: Читая с командой единомышленников стихотворения, я видела, и это было особенно приятно, что люди разного возраста тепло отзывались, читали вместе с нами. И даже было не страшно сбиться в чём-то, ведь мы чувствовали поддержку пассажиров.

Нам был очень интересен этот опыт. Это был момент необычайного вдохновения. Язык поэзии делал близкими совсем разных людей. Страх и волнение исчезли вовсе. И хотелось читать еще и еще.

Маслова Виолетта:

Уже второй год подряд я являюсь участником акции «Читающий автобус», и в этом году я стала её руководителем во Владимирском авиамеханическом колледже. Отрадно, что студенты нашего колледжа с большим энтузиазмом приняли участие в этом деле, где каждый смог выразить себя и внести частичку своего образа. Всем участником проведенная акция принесла заряд положительных эмоций и удовольствие, а так же большое желание в следующем году вновь принять участие в акции «Читающий автобус».

Для нас было важно увлечь своим примером как можно большее количество людей, приобщить их к культурным ценностям, привить чувство гордости великим литературным наследием нашей Родины.

«Мы объявляем моду на чтение!»