Историческая справка

Владимирский авиамеханический колледж берёт своё начало с 26 ноября 1885 года, когда в г. Владимире было открыто на средства известного дипломата и промышленника И.С. Мальцова его племянником Ю.С. Нечаевым-Мальцовым Земское ремесленное училище - лучшее в Европе по техническому оснащению. Первый директор училища (с 1885 по 1900 г.г.) Д.К. Советкин - талантливый инженер, педагог, учёный, известный в мире организатор профессионального образования. В США в те годы во всех учебных заведениях с техническим уклоном использовали русскую школу систематического обучения ремёслам "Russia System", разработанную Д.К. Советкиным.

История

В 1919 году училище было преобразовано во Владимирский механический техникум по общему машиностроению. Педагогический коллектив техникума сохранил всё лучшее из методики преподавания в училище для подготовки высококвалифицированных техников.

История

О годах учёбы в техникуме рассказывает выпускник 1924 года А.Ф. Бродецкий, впоследствии - директор Владимирского химического завода, почётный гражданин г. Владимира: "От Мальцевского училища техникум перенял не только хорошие мастерские, но и трудовые традиции. Столярка, модельное дело, слесарные, токарные и фрезерные работы, кузнечное дело и прочее были обязательными при обучении. Каждый выпускник первых лет являлся и слесарем, и модельщиком, и столяром, и инженером. Он мог работать почти на всех имеющихся станках..."

История

В 1940 году учебное заведение было переведено в ведение Министерства авиационной промышленности и получило название Владимирский авиамеханический техникум.

В годы Великой Отечественной войны многие студенты, прервав обучение, ушли на фронт. Но техникум продолжал работать, осуществляя подготовку специалистов и оказывая всестороннюю помощь фронту. Бывшие учащиеся техникума лётчики Сергей Герасимов и Семён Соколов стали Героями Советского Союза. 23 преподавателя техникума прошли через горнило Великой Отечественной войны.

Послевоенные годы отличались стремительным ростом промышленных предприятий. Выпускники техникума тех лет охотно принимались на заводы и фабрики, занимали высокие должности.

История

Так выпускник 1946 года С.И. Поляков, работая на заводе г. Тарту,вырос до должности директора. Выпускник 1951 года В.М. Малышев в 1973 г. становится директором Белоярской АЭС. Выпускники В.М. Сидоров, В.Б. Флягин, В.П. Зрелов, успешно закончив после техникума Московский механический институт, были направлены на научную работу в объединённый институт ядерных исследований г. Дубна и стали авторами двух научных открытий.

В 1964 году техникум получил новое здание учебных мастерских, где до настоящего времени студенты проходят практику и получают рабочие профессии токаря, фрезеровщика, газоэлектросварщика.

В 1967 году Постановлением Министерства высшего и среднего специального образования СССР и Министерства просвещения РСФСР Владимирский авиамеханический техникум становится базовым техникумом Владимирской области, а директор техникума возглавляет Совет директоров СПУЗов области.

В 1983 году был введён в эксплуатацию учебный корпус № 2 на улице Офицерской, было открыто много новых лабораторий и кабинетов, оснащённых по последнему слову техники.

В 1991 году техникум преобразован во Владимирский авиамеханический колледж.

В настоящее время колледж ведёт подготовку специалистов базового и повышенного уровня по очной и заочной формам обучения. Колледж ежегодно участвует во Всероссийском форуме "Образовательная среда", проводимом в Москве во Всероссийском выставочном центре. Успехи и достижения колледжа подтверждены многочисленными грамотами, дипломами и медалями, полученным на этом форуме.

На базе колледжа проводятся Всероссийские и Региональные олимпиады профессионального мастерства по различным специальностям.

Колледж имеет тесные связи с ведущими предприятиями и организациями г. Владимира и области. Наших выпускников принимают по профилю специальности в ВлГУ, с которым у нас существуют долгосрочные партнёрские соглашения.

В настоящее время в колледже созданы все условия для получения необходимых знаний по специальностям на рынке труда.

В 2010 году нашему учебному заведению исполнилось 125 лет. Выпускники колледжа, а это десятки тысяч специалистов, хранят добрую память о лучших годах своей жизни, связанных с обучением во Владимирском авиамеханическом колледже!